Sidang Skripsi

sidang skripsi mahadalyannur2

Merupakan suatu hal yang lazim di setiap perkuliahan jika terdapat sidang skripsi. Sidang skripsi merupakan perjuangan akhir bagi para Mahasantri yang telah bertahun-tahun menjalani masa kuliah. Sidang skripsi ini berlangsung setelah Mahasantri melalui proses pembuatan skripsi.

Mahasantri Ma’had Aly An-Nur II semester 8 melaksanakan sidang skripsi tersebut pada 29-30 Mei 2023 lalu, tepatnya hari senin dan selasa. Kegiatan tersebut berlangsung di beberapa tempat meliputi kantor, perpustakaan, ruang 3 Ma’had Aly serta perpustakaan ndalem gus Helmi yang masing-masing berlangsung mulai pukul 09.00 hingga 12.00 WIB.

Saat melaksanakan sidang, setiap Mahasantri akan menghadap dua dosen yang berada di beberapa tempat tadi. Dosen yang memonitori di kantor adalah KH. Nidhom Subkhi dan Ust. Mukti. Dosen yang memonitori di perpustakaan adalah Ust. Hilmi dan Ust. Kholili. Dosen yang memonitori di ruang 3 adalah Ust. Shobari dan Ust. Fatoni. Dosen yang memonitori di perpustakaan ndalem gus Helmi adalah Gus Helmi dan Ust. Muhib.

Sidang tersebut hampir sama seperti sidang skripsi di perkuliahan luar, hanya saja dosen yang menguji spesifik dalam bidangnya yakni kompeten di bidang fikih. Penelitian yang Mahasantri bahas dalam skripsinya hendaknya juga spesifik membahas mengenai hukum fikih, ujar salah satu dosennya.

Para dosen mempersilahkan Mahasantri untuk mempresentasikan skripsinya melalui PowerPoint setelah menyerahkan skripsinya. Lalu dosen memberikan beberapa pertanyaan serta saran.

Dari hasil sidang tersebut, para mahasantri sudah mampu menyampaikan konsep-konsepnya, hanya saja kurang mendalami pembahasan serta berani membahas permasalahan untuk menentukan hukum-hukumnya.

Redaktur: M. Rafly N. R.

Sidang Skripsi