Kegiatan Donor Darah, Bentuk Kepedulian Terhadap Sesama

donordarahmahadaly

Pada Senin, 27 Februari 2023, SMP An-Nur Bululawang bekerja sama dengan UTD (Unit Transfusi Darah) Kab. Malang dalam mengadakan kegiatan Donor Darah. Kegiatan ini dibuka untuk umum, semua pihak mulai dari SMA, Mahasantri, sampai Guru boleh menjadi pendonor, asalkan memenuhi persyaratan yang ditetapkan. Kegiatan ini diselenggarakan di ruang UKS SMP An-Nur Bululawang.

Donor Darah merupakan kegiatan rutinan yang diadakan tiap 3 bulan sekali di SMP An-Nur Bululawang. Kali ini kegiatan donor darah di SMP An-Nur sudah dilaksanakan untuk yang ke-6 kalinya.

Ada 2 macam donor darah. Yaitu  DPD (Donor Darah Pengganti), artinya pendonor mengetahui penerima darah kita, dan DPS (Donor Darah Sukarela), artinya pendonor memberi darah dengan sukarela tanpa mengetahui penerima darahnya. Untuk yang kita adakan kali ini termasuk dari DPS (Donor Darah Sukarela), terang Sholikul Huda, selaku panitia pelaksana.

Kegiatan ini bertujuan membantu antar sesama melalui proses “Transfusi Darah”. melalui proses ini, darah yang terkumpul akan diuji terlebih dahulu sebelum disalurkan kepada orang-orang yang membutuhkan.

Untuk pelaksanaan donor darah, peserta wajib mengisi daftar hadir dan formulir yang telah disediakan sebelum melakukan tes darah dan pH, untuk yang sebelumnya sudah pernah melakukan donor darah maka cukup melakukan tes pH saja, setelah itu para peserta akan menunggu namanya dipanggil oleh dokter .

Ada banyak orang yang mendonorkan darahnya, bahkan antriannya sangat panjang, ini menunjukkan semangat membantu antar sesama. Para pendonor akan diberi sekotak nasi dan sekantong jajan sebagai bentuk terima kasih atas kesukarelaan mendonorkan darahnya.

Saya sangat senang sekali, karena dengan donor darah saya dapat membantu orang lain yang membutuhkan, selain itu juga dapat makanan sama jajan,” jawab salah satu pendonor ketika ditanya kesan yang didapat melalui donor darah.

Banyak manfaat yang diperoleh dari donor darah, selain membantu sesama, donor darah dapat menjaga kesehatan jantung, meningkatkan produksi sel darah merah, dll.

Ada banyak hal yang dapat kita lakukan untuk membantu orang lain, salah satunya adalah dengan berpartisipasi dalam kegiatan donor darah. Marilah kita menyemarakkan semangat membantu antar sesama agar tercipta kehidupan yang damai dan tenteram.

Redaktur: Samsul Arifin

Kegiatan Donor Darah, Bentuk Kepedulian Terhadap Sesama