Bahtsul Masail Wasith ke-10

bm wasith 10

Dalam rangka menyambut bulan Ramadhan pengurus BM Ma’had Aly An-Nur II mengadakan kegiatan Bahtsul Masail Wasith yang ke-10. Acara ini bertempat di Gedung Kantor Pusat An-Nur II Lantai III. Dan diramaikan oleh Mahasantri Ma’had Aly sendiri dan beberapa tamu undangan, Rabu, (22–3–2023).

Acara ini merupakan penutupan Bahtsul Masail Wasith di tahun ajaran 2022-2023. Pada kesempatan kali ini banyak dosen Ma’had Aly dan beberapa tamu undangan yang di antaranya menjadi Mushohih ikut meramaikan kegiatan.

Tidak hanya sekedar musyawarah yang hanya menguras pikiran saja. Akan tetapi  kegiatan ini juga mengajarkan Mahasantri untuk musyawarah dengan baik dan benar. Musyawarah yang tidak hanya mengandalkan asumsi saja tapi bersumber dari pemikiran ulama-ulama.

MC membuka acara ini dengan memaparkan rundown acara, setelah itu acara berlanjut dengan kegiatan Bahtsul Masail yang menjadi acara inti pada kesempatan kali ini.

Merupakan suatu keniscayaan adanya jawaban yang berseberangan dalam kegiatan musyawarah ini. Setiap jawaban memiliki landasan masing-masing, hal itulah yang membuat kegiatan Bahtsul Masail menjadi seru dan menemukan jawaban yang utuh.

Sambutan-Sambutan

Setelah tuntasnya soal dalam Bahtsul Masail, MC meneruskan kegiatan dengan sambutan dari para kiai, kIai Amir selaku Mushohih Bahtsul Masail mengisi sambutan yang pertama, dalam sambutannya beliau mengatakan:

“satu hal yang perlu diperhatikan oleh santri, adalah fokus mengaji jangan sampai tercampur dengan hal-hal lain yang membuat kita sampai tidak fokus. Selain itu kita harus memahami ilmu secara utuh gak boleh setengah-setengah, jangan hanya fokus pada fikih saja, tapi fan-fan lain juga harus seimbang karena semua ilmu tersebut saling berkaitan”

Beliau merupakan teman karib KH. Nidhom Subki Dosen sekaligus Mushohih Bahtsul Masail Ma’had Aly An-Nur II.

Ust. Fathurrahman selaku perwakilan IKSAN, juga ikut andil mengisi sambutan kedua dan menyampaikan bahwa kegiatan Bahtsul Masail An-Nur II akan naik tingkat menjadi se-jawa timur :

“Kegiatan Bahtsul Masail ini insyaallah akan menjadi rangkaian acara dalam Haul KH. M. Badruddin Anwar tahun depan, dan akan naik tingkat menjadi Bahtsul Masail se-jawa timur” ujar beliau Ust. Fathurrahman.

Hingga akhirnya sampai di penghujung acara, MC menutup acara dengan doa, berharap semoga Allah SWT selalu memberikan kebaikan kepada hambanya yang antusias mengadakan kegiatan positif seperti Bahtsul Masail ini.

Redaktur: Samsul Arifin

Bahtsul Masail Wasith ke-10