Bursa Efek Indonesia

BEI annur2

Ma’had Aly An-Nur II telah mengadakan kuliah tamu bertema mengenal lebih dekat bursa efek Indonesia pada Senin 20 Maret 2023. Berlangsungnya acara tersebut berdasarkan latar belakang Mahasantri Ma’had aly yang merupakan generasi penerus bangsa.

Oleh karena itu, Penerus suatu bangsa hendaklah memahami permasalahan atau kejadian yang baru muncul serta mendesak untuk adanya hukum baru. Mahasantri Ma’had Aly mengkaji hal tersebut dalam kitab Fikih Nawazil.

Fikih Nawazil adalah ilmu yang membahas hukum syariat mengenai kejadian atau permasalahan baru yang mendesak. Penyebab adanya kejadian-kejadian tersebut adalah kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta penyelewengan manusia.

Acara

Mc membuka acara tersebut pada pukul 09.45 WIS, lalu membacakan susunan acara meliputi: pembukaan, sambutan dosen, pemaparan materi serta tanya jawab, penutup dan foto bersama.

Acara selanjutnya ialah sambutan dosen yang dipaparkan oleh ustadz Fathoni Akbar, beliau menjelaskan bahwa kaitan acara ini dengan Ma’had Aly adalah perihal ijtihad (menghukumi permasalahan baru). Lalu menyebutkan urgensi ijtihad yang meliputi: mengenalkan ke masyarakat bahwa fiqih itu fleksibel (dapat berubah), memperbarui hukum yang dulu belum ada penyikapan hukum dari para ulama.

Pemaparan materi oleh M. Nurudin, seorang guru SMA An-Nur yang telah lulus kuliah jurusan ekonomi di UM. Dalam penyampaian materi beliau dipandu oleh Iqbal Imami selaku moderator. Perlu diketahui bursa efek adalah badan hukum yang mempunyai tugas sebagai sarana dalam melaksanakan dan mengatur jalannya perdagangan efek yang ada di pasar modal.

Para mahasantri sangat antusias dalam mendengarkan materi. Karena Beliau memberikan pengetahuan-pengetahuan mengenai pengertian pasar modal, bursa efek, serta apapun yang berhubungan dengan BEI secara terperinci. Lalu menceritakan sejarah, fungsi, istilah-istilah yang ada dan lain-lain.

Acara tersebut bertempat di kantor pondok pesantren An-Nur II lantai 3. Banyak sekali pelajaran dari materi tersebut, seperti barangsiapa yang ingin mendapatkan fasilitas lebih, maka harus memberikan pengeluaran yang lebih juga.

Saat sesi tanya jawab berlangsung, terdapat beberapa kali pertanyaan baik dari pihak dosen atau pihak Mahasantri. Di sisi lain presentator juga mampu menjawab tiap-tiap soal yang ada. Selain penjelasannya yang detail, presentator juga mampu membangun suasana dalam penyampaiannya.

Setelah sesi tanya jawab selesai, acara berakhir dengan adanya doa bersama serta foto bersama dari tiap semester.

Beliau sangat senang karena bisa menyampaikan materi ini di Ma’had Aly An-Nur II, sehingga terjadi adanya hubungan timbal balik. Berupa tindakan dari Mahasantri yang akan mengolah atau membahasnya secara hukum fikih sekaligus menambah wawasan untuk dirinya dan ustadz Nurudin.

Redaktur: M. Rafli N. R.

Bursa Efek Indonesia