Asesmen Ma’had Aly An-Nur II Al-Murtadlo

asesmentmahadalyannur2

Sabtu (17/06/2023) Ma’had Aly An-Nur II melaksanakan penilaian asesmen. Bertempat di kantor pusat PP. Wisata An-Nur II lantai II, bersama Prof. Dr. Abdul Munif M.Ag sebagai asesor dan ditemani langsung oleh Ketua Yayasan An-Nur II Dr. KH. Fathul Bari S.S M.Ag, Mudir Ma’had Aly An-Nur II KH. Zainuddin Lc, Agus Helmy Nawali S.S., M.Ag serta para dosen.

Adanya kegiatan asesmen bertujuan untuk mengetahui seberapa baik mutu pendidikan, administrasi, dan prestasi Ma’had Aly An-nur II.

Sebelum penilaian asesmen, acara ini dimulai dengan sambutan dari pihak asesi dan asesor. Sambutan dari asesi disampaikan oleh Ketua Yayasan dan Mudir Ma’had Aly. Dalam sambutannya, Ketua Yayasan mengatakan:

“Ma’had Aly merupakan pendidikan tertinggi di pesantren, yang keberadaannya diharapkan dapat memberi manfaat pada masyarakat sekitar.”

“Ma’had Aly merupakan lembaga pendidikan yang tidak kalah saing dengan perguruan tinggi luar, dan bertujuan mengkader santri-santri yang kompeten dalam ilmu agama” Sambung mudir saat menyampaikan sambutannya.

Kemudian,dilanjut dengan sambutan dari asesor yang disampaikan oleh Prof. Dr. Abdul Munif M.Ag, banyak hal yang beliau sampaikan terkait kegiatan asesmen, di antaranya beliau menuturkan:

“Asesmen Ma’had Aly merupakan program Kementerian Agama yang menjadi terobosan strategis agar pendidikan pesantren dapat diakui mutu pendidikannya dan terakreditasi, dan penilaian ditinjau dari aspek kualitatif atau sisi mutu”

“Bagai tentara kopasus, para pelajar di Ma’had Aly merupakan pelajar-pelajar elite yang memiliki kapasitas keilmuan agama yang tinggi, sehingga harus memiliki perhatian yang besar” sambung beliau.

Setelah itu, asesor melakukan sharing dengan para dosen tentang metode pembelajaran yang ada di Ma’had Aly An-Nur II. KH. Nidhom Subki selaku dosen Ushul Fikih menjelaskan:

“Dimulai dengan musyawarah kecil yang dilakukan oleh mahasantri secara berkelompok selama 30 menit, kemudian diteruskan dengan membahas masalah-masalah waqi’iyyah dengan didampingi oleh dosen, dan dosen tidak memberi jawaban atas masalah tersebut, akan tetapi mengkritisi kembali jawaban yang sudah ada dari mahasantri, hingga mendapatkan jawaban yang sempurna.”

Selesai membahas tentang metode pembelajaran ma’had aly, asesor melakukan penilaian dengan menguji mahasantri melalui tes baca kitab, hal ini guna mengetahui kompetensi yang dimiliki Ma’had Aly An-Nur II, dan diakhiri dengan wawancara bersama para dosen hingga acara selesai.

Kegiatan asesmen sangat diperlukan untuk pendidikan sekelas Ma’had Aly, pengujian mutu pendidikan menjadi penentu kualitas pendidikan Ma’had Aly itu sendiri. Semoga Ma’had Aly An-Nur II menjadi pendidikan tinggi yang diakui dalam kancah nasional dan bermanfaat bagi nusa dan bangsa.

Redaktur: Samsul Arifin

Asesmen Ma’had Aly An-Nur II Al-Murtadlo